Бёдра куриные в духовке на противне. Куриные бедра в духовке: рецепт с фото
Готовим вкусные и сочные бедра куриные запеченные в духовке. Этот рецепт подойдет как для будней, так и для праздников. Мясо получается очень нежным и ароматным, с хрустящей золотистой корочкой. Дополнительно можно подать гарнир из риса, картофельного или , спагетти или чечевицы.
Чтобы куриные бедрышки получились ароматными, предварительно замаринуем их в масле с добавлением чеснока и специй. Для вкуса и аромата в маринад можно добавить соевый соус, лимонный сок, яблочный или винный уксус, мед или горчицу. Для пикантной нотки можно добавить в форму к курице дольки яблок или апельсина, ягодки клюквы, чернослив и свежую зелень. По желанию можно запечь куриные бедра в духовке в фольге или рукаве для запекания.
Ингредиенты:
- 6 куриных бедрышек
- 75 мл подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 веточки петрушки для украшения
- 5 веточек тимьяна
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
Как приготовить бедра куриные запеченные в духовке:
В глубокой пиале смешаем соль и приправы. Я использовала черный перец, паприку и смесь специй для курицы.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок к смеси из соли и специй.
Зальем смесь рафинированным подсолнечным маслом. По желанию его можно заменить кукурузным или оливковым.
Перемешаем маринад, чтобы он стал однородным.
Куриные бедра помоем, зачистим и обсушим салфетками от лишней влаги. Переложим их в глубокую посуду.
Перед тем, как запечь куриные бедра в духовке с корочкой, их необходимо промариновать. Зальем масляной смесью куриные бедрышки. Тщательно перемешаем мясо, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Оставим курицу минимум на 30 минут, можно оставить мясо на ночь в холодильнике.
Когда бедрышки промаринуются, переложим их в жаропрочную форму для запекания.
Сверху положим веточки тимьяна, они придадут курице особый аромат.
Отправим форму с мясом в разогретую до 200 градусов духовку. Сколько запекать куриные бедра в духовке, зависит от размеров курицы. Если бедрышки небольшие, достаточно будет 30-35 минут. Более крупные кусочки мяса необходимо готовить 40-50 минут. Периодически будем доставать форму из духовки и поливать бедрышки выделившимся соком из курицы. Когда мясо дойдет до готовности и подзолотится сверху, достанем форму из духовки.
Куриное мясо считается универсальным, поскольку его можно приготовить разными способами и всегда получится вкусно. Также оно отлично сочетается с различными гарнирами, начиная от обычной гречки, заканчивая каким-либо овощным рагу. Некоторые люди предпочитают употреблять куриное филе, другим нравится голень или бедра, а третьи и вовсе любят субпродукты. В целом сейчас очень мало людей, которым бы не нравилось куриное мясо. Готовить его очень просто и быстро. Например, запечь куриные бедрышки в духовке сможет даже самый неопытный кулинар. Однако, несмотря на всю простоту приготовления такого мяса, нужно знать некоторые нюансы, чтобы приготовить вкусное и сочное блюдо. Очень важным моментом здесь является то, что во всех рецептах, маринад можно заменять другим, который больше по душе.
Самый легкий и быстрый рецепт
Самым простым рецептом считается запекание курицы без каких-либо дополнительных ингредиентов. Это будет уместно в том случае, когда нужно что-то быстренько приготовить к гарниру. Итак, для этого блюда нужны такие продукты:
- 1 кг бедер;
- майонез - пару ложек;
- специи по вкусу;
- соль.
Рецепт куриных бедрышек в духовке пошагово:
- Для начала нужно поставить разогреваться духовку на максимальную мощность.
- Следующий шаг - следует промыть мясо и высушить его.
- Далее кусочки солятся, обмазываются в майонезе и посыпаются всеми необходимыми приправами. Теперь мясо следует поставить в холодильник, чтобы оно промариновалось.
- Затем в форму для приготовления нужно выложить куриные бедра (при необходимости снова можно посыпать специями).
- Далее блюдо ставится в духовку и запекается примерно 40 минут. Температура запекания составляет 180-200 °C.
Периодически нужно следить, чтобы бедра не подгорели. Готовое мясо подается с любым гарниром.
Бедра, маринованные в соевом соусе
Еще один рецепт куриных бедрышек в духовке. Он тоже очень простой и отлично подойдет для новичков на кухне. В принципе, от вышеуказанного рецепта отличается он только самим маринадом, а принцип приготовления тот же. Нам понадобится:
- 1 кг бедер;
- соевый соус - 60 г;
- две ложки масла;
- соль и другие специи.
Приготовление блюда:
- Первым шагом, как и в предыдущем рецепте, разогревается духовка, и промываются бедра.
- Далее куриное мясо заливается соевым соусом, разбавленным с маслом.
- Бедрышки посыпаются специями и ставятся в холодильник мариноваться. Чтобы они не заветрелись, их можно накрыть пленкой.
- Следующим шагом маринованные бедрышки выкладываются в форму и ставятся в разогретую духовку.
- Длительность выпекания мяса составляет 45 минут при 190 °C.
Запеченные в духовке куриные бедрышки готовы. Подавать блюдо лучше сразу горячим, потому что после разогревания они значительно теряют во вкусе.
Курица в горчичном маринаде
Многие люди отдают предпочтение именно такому маринаду, поскольку мясо получается очень вкусным и даже сладковатым. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- две ложки горчицы;
- пять бедер;
- мед - две ложки;
- половина лимона;
- специи по вкусу;
- по столовой ложке паприки и сушеного чеснока;
- масло - две ложки.
Пошаговое приготовление:
- Бедра промыть и высушить, посолить и поперчить.
- Следующим шагом в мясо добавляются специи.
- Пока бедра пропитываются специями, можно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно смешать мед и горчицу, добавить туда лимонный сок. Все хорошо перемешать и добавить масло.
- Готовым маринадом полить бедра. Кусочки курицы накрыть и оставить мариноваться минимум на час.
- Далее маслом смазывается форма, в нее выкладываются бедра. Форму следует поставить в разогретую духовку запекаться.
- Через 20 минут запекания бедра рекомендуется перевернуть, полить маринадом и поставить дальше в духовку.
Вот так получаются вкусные куриные бедрышки в духовке. Блюдо следует подавать горячим.
в фольге
Куриное мясо, приготовленное в фольге, получается особо сочным и вкусным. Для запекания нужны:
- полкило бедер;
- сыр - 100 г;
- специи;
- майонез - пару ложек;
- чеснок.
Приготовление такого блюда займет примерно час, причем 50 минут из них бедра будут готовиться в духовке. Итак, пошаговое приготовление курицы:
- Сначала необходимо почистить лук и нашинковать его.
- Далее следует помыть и высушить бедра.
- Затем смешать майонез с приправами.
- Следом мясо посыпается солью и обмазывается майонезом.
- Далее следует расстелить фольгу, выложить на нее бедра. Сверху положить еще один слой фольги и скрепить его с нижним.
- Теперь мясо ставится в духовку выпекаться. За несколько минут до конца запекания верхний слой фольги нужно убрать, а бедрышки затереть сыром и опять поместить в духовку.
В таком рецепте в фольгу можно оборачивать не сразу все бедра, а каждое по отдельности. Сыром можно присыпать сразу, чтобы потом не раскрывать духовку.
Медовые куриные бедрышки в духовке (фото и рецепт)
Бедра в медовом соусе получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы замариновать курицу таким способом нужны:
- пять ложек меда;
- бедра - 500 г;
- молотый имбирь;
- соевый соус - три ложки;
- чеснок;
- соль;
- специи.
Конечно, мясо можно приготовить сразу с гарниром, чтобы сделать в духовке куриные бедрышки с картошкой. Рецепт практически такой же.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Первым делом смешиваются мед, соус, имбирь.
- Далее следует раздавить чеснок и добавить его к соусу.
- Следующим шагом в форму выкладываются бедра и заливаются маринадом.
- Мясо необходимо поставить в холодильник на пару часов.
- Когда бедра промаринуются, их нужно достать из холодильника и поставить запекаться.
- Длительность запекания - примерно час при температуре 190-200 °C.
Бедра с овощами
Как уже было сказано, курица прекрасно сочетается с любым гарниром. Пожалуй, одним из самых популярных гарниров являются овощи. Чтобы приготовить куриные бедрышки в духовке с овощами, нужны такие продукты:
- 1 кг бедер;
- 0,5 кг помидор;
- 300 г моркови;
- 0,5 кг перца;
- соль и специи;
- пару луковиц;
- чеснок.
Приготовление:
- Первым шагом промыть бедра и высушить. Потом их нужно натереть солью и специями.
- Далее следует порезать все овощи.
- Следом нужно взять кусочек фольги, на него положить мясо, затем лук, чеснок, а потом остальные овощи.
- Сверху блюдо можно присолить и по желанию засыпать тертым сыром.
- Фольгу завернуть и мясо поставить запекаться в духовку.
Для тех, кто не хочет заморачиваться с фольгой, можно приготовить мясо с овощами в обычной форме. Для этого просто послойно выкладывается мясо, лук и овощи. Выпекать блюдо нужно при 190 °C.
Мясо с картофелем
Не менее популярным является рецепт куриных бедрышек в духовке с картошкой. Для его приготовления понадобятся:
- полкило бедер;
- 1 кг картошки;
- майонез;
- масло;
- специи по вкусу;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Майонез, соль, масло и специи нужно перемешать.
- В полученном маринаде обвалять мясо и убрать в холод мариноваться. Лучше всего оставить мясо на ночь.
- Далее очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
- Следующим шагом форму нужно смазать маслом и выложить туда сначала картофель, а затем мясо.
- Запекаются бедра примерно 45 минут при 180 °C.
Таким образом, можно приготовить вкуснейшие куриные бедрышки с картошкой в духовке. Гарнир в этом случае готовится по желанию хозяйки: вместе с мясом, или отдельно.
Полезные свойства
Курица считается диетическим мясом. Ее калорийность составляет примерно 191 ккал. Также в курином мясе содержится много полезных минеральных веществ и аминокислот. Поскольку в этом продукте совершенно нет углеводов и очень много белков, то куриное мясо рекомендуют употреблять людям, которые следят за своим весом. Чаще всего его включают в рацион тех, кто придерживается белковой диеты. Конечно в таком случае в маринадах желательно избегать масла и майонеза. Самой диетической частью курицы считается грудка. А при употреблении бедер, многие специалисты рекомендуют снимать шкурку, потому что в ней много жиров. Многие диетологи считают, что употребление куриного мяса улучшает обмен веществ. Также учеными доказано, что куриное мясо способствует нормализации давления, а еще улучшает память. Согласно отдельным научным работам, куриное мясо улучшает волосы и кожу.
Некоторые хитрости
Основным преимуществом куриных бедрышек является то, что испортить их практически невозможно. Однако, чтобы получить очень вкусное блюдо, нужно знать несколько хитростей:
- Вкус курицы напрямую зависит от того, сколько времени она находилась в маринаде. В идеале мясо должно мариноваться всю ночь.
- Если из куриных бедер достать кости, то блюдо получится немного нежнее, и не нужно будет мучиться с костями в процессе приема пищи.
- Для запекания лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду. Другая форма может окислиться из-за маринада.
- Чтобы проверить готовность мяса, его нужно проткнуть ножом или вилкой. Если из него потечет прозрачная жидкость - то духовку можно выключать.
- Только что приготовленному мясу следует дать настояться несколько минут. Если его начать резать сразу, то весь сок вытечет.
- Для того чтобы при отбивании курица не разлеталась по всей кухне, ее нужно накрыть пленкой.
- Маринованное мясо можно не только готовить в духовке, но и жарить на сковороде или готовить в мультиварке.
- Чтобы блюдо получилось намного ароматнее, его можно запекать в рукаве. А оставшийся маринад станет отличным соусом для блюда.
Подведем итоги
Кроме всех вышеуказанных маринадов, бедра можно мариновать множеством других способов. Как видно, куриные бедра - это универсальный продукт, который пойдет для любого случая. Всевозможные варианты маринада куриного мяса не оставят равнодушным никого. Куриные бедрышки в духовке готовятся настолько просто, что с ними может справиться даже ребенок. Основное преимущество куриного мяса - это то, что оно сочетается практически с любыми продуктами. К примеру, для того, чтобы быстро приготовить обед, стоит просто отварить гречку, и запечь бедра. Займет это примерно час. Некоторые люди любят добавлять гречку и рис сразу к мясу. Таким образом, долив в форму немного воды, гарнир будет готовиться в соке, которое дает мясо. Так блюдо получится намного вкуснее.
Дата публикации: 11.05.2018
Какая часть куриной тушки вам больше всего нравится? Уверен, большинство ответит, что окорочка или бедрышки. Потому что в этом месте самое нежное, так называемое «красное» мясо. Да, грудку тоже можно приготовить так, чтобы она была мягкой и сочной, но это гораздо сложнее.
А про бедрышки обычно говорят, что их очень тяжело чем-то испортить и, как правило, они получаются вкусными сами по себе.
И лично я склонен согласиться с этим утверждением. Эту часть птицы я научился готовить раньшу всего. А что там готовить? Смазал противень и в духовку. Но вот, со временем, желание получать удовольствие от еды привело к усложнению рецептов, добавлению различных маринадов и соусов.
И именно про это я и хочу сегодня поговорить: Как приготовить куриные бедра в духовке, чтобы придать им разный вкусовой оттенок, чтобы каждый раз они имели особенный неповторимый вкус.
Первые три рецепта основаны на приготовлении медового соуса с добавлением различных ингредиентов, которые будут приятно оттенять карамельный вкус. Рекомендую начать свои эксперименты именно с этих вариантов. Вполне возможно, что после них вы уже не захотите пробовать никакие другие.
Бедрышки в медово-соевом соусе с чесноком
Начнем с пикантного соуса, приготовленного из меда, соевого соуса и чеснока. Сочетание этих вкусов невозможно передать словами. Очень вкусно. Прекрасно подходит к таким гарнирам как рис и картофель.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки - 6 шт
- Мука пшеничная - 100 г
- Паприка - 1 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Перец - 1/2 ч.л.
- Мед - 50 мл
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Чеснок - 3-4 зубчика
Приготовление:
1. В сухой миске соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты: муку и специи.
2. Предварительно вымытые и и обсушенные бумажным полотенцем бедра обваливаем в приготовленной смеси и оставляем на 10 минут пропитываться.
Мясо нужно не только обвалять, но и слегка втереть в него муку со специями.
3. Пока мясо пропитывается, приготовим соус. Для этого нужно смешать мед с соевым соусом и чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через чеснокодавку.
Если у вас есть только засахаренный мед, то его нужно слегка разогреть на огне, чтобы он стал жидким.
4. Выкладываем курицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем сверху соусом и равномерно распределяем его по мясу кисточкой, чтобы мясо не подсохло.
5. Форму закрываем фольгой и отправляем ее в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут. За 10 минут до окончания убираем фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Готово. Приятного аппетита!
Маринад для запекания курицы в апельсинах
А вот этот рецепт придется по душе любителям цитрусовых нот и апельсиновой кислинки. В качестве гарнира идеально подойдут продукты, не имеющие своего сильного аромата. Например, картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Куриные бедра - 1,5 кг
- Апельсины - 4 шт
- Соевый соус - 5-6 ст.л
- Мед - 100 г
- Соль - 1 ч.л.
- Прованские травы, куркума, красный перец - по 1/2 ч.л.
- Чеснок - 3-4 зубчика
Приготовление:
1. Готовим соус, смешивая мед, соевый соус и сок из трех апельсинов.
Если нет соковыжималки, то просто выдавите сок руками. Заменять натуральной сок фрукта магазинным аналогом не стоит, он слишком сладкий.
Добавляем к ним соль, специй и чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Хорошо все перемешиваем.
2. Берем глубокую форму для запекания, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее промытые и просушенные бедрышки.
Мясо должно быть либо охлажденным, либо полностью оттаявшим, чтобы после запекания не оказалось, что оно осталось сырым внутри.
Заливаем в форму маринад, закрываем ее пищевой пленкой и убираем на пару часов в холодильник для маринования.
3. После этого убираем пленку, кладем на бедра колечки апельсина и отправляем форму в духовку, разогретую до 10 градусов на 45-55 минут.
Каждые 10-15 минут поливаем мясо маринадом, чтобы оно не подсыхало.
Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить горчично-медовый соус
Рецепт горчичного соуса для любителей остренького. Вам обязательно понравится сочетание горчичной и имбирной остринки. Хорошо сочетается с любыми гарнирами.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки - 9 шт
- Паприка - 2 ч.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Горчица - 2 ч.л.
- Мёд - 3 ч.л.
- Имбирь молотый - 1/2 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Все ингредиенты, кроме соли и перца соединяем и смешиваем в одной миске, чеснок выдавливаем чеснокодавкой.
2. Бедра моем, сушим бумажным полотенцем, солим, перчим, обмазываем маринадом и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
3. Противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 34-40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Куриные бедра в духовке с сыром
Ну а теперь перейдем к более простым, но не менее вкусным вариантам. Например, мясо под сырной шапкой с майонезом.
Ингредиенты:
- Бедра - 4 шт
- Майонез - 150-200 мл
- Соль и перец - по вкусу
- Луковица - 1 шт
- Твердый сыр - 100 г
Приготовление:
1. Промытое и высушенное бумажным полотенцем мясо складываем в глубокую миску. Солим и перчим.
2. Кладем в миску майонез и нарезанный полукольцами лук. Смешиваем ингредиенты между собой, попутно сминая руками лук, чтобы он пустил сок. После этого оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут.
Противники майонеза могут заменить майонез на сметану.
3. Готовое мясо выкладываем на противень не забыв лук, оставшийся от маринада, положить на бедрышки. И выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
4. Через 20 минут убавляем температуру до 180 градусов, кладем на бедра тертый сыр и запекаем еще 20-25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как запечь курицу с хрустящей корочкой
Если для вас в приготовлении курицы очень важным условием является наличие золотистой хрустящей корочки, то следующий ролик для вас.
Простой рецепт птицы в томатно-сметанном соусе
Рецепт представленный ниже как нельзя лучше сочетается с гарниром из макарон или спагетти, так как томатно-сметанный соус отлично подходит в качестве соуса к ним.
Ингредиенты:
- Бедрышки - 6шт
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Сметана - 3 ст.л.
- Вода - 300-400 мл
- Соль, перец - по вкусу
- Чеснок- 2 зубчика
- Зеленый лук - небольшой пучок
Приготовление:
Процесс приготовления на самом деле очень прост. Курицу солим, перчим и выкладываем на противень с высокими бортиками или в форму для запекания. Сметану и томатную пасту размешиваем в миске с водой и заливаем этим соусом мясо.
А затем отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут
Готовое блюдо достаем из духовки и посыпаем измельченным луком и чесноком. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления в фольге с соевым соусом и кунжутом
Такой способ приготовления не только очень вкусный, но и очень аккуратный. После него не придется отмачивать и чистить противень. Рекомендуется для ленивых гурманов.
Ингредиенты:
- Куриные бедра - 4 шт
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Кунжут - 1 ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Масло подсолнечное - 3 ст.л.
- Приправа карри - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. В неглубокой миске смешиваем соевый соус, горчицу, карри и подсолнечное масло.
2. Бедрышки солим и перчим и обмазываем приготовленным маринадом.
Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно оставить в маринаде минимум минут на 40. А лучше на 2 часа.
3. Берем 2 листа фольги длиной около 30 см и кладем их крест-накрест и выкладываем на них мясо. Сверху наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла и заворачиваем фольгу.
4. Получившийся сверток кладем в форму для запекания и наливаем в нее стакан воды. Затем отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
5. Продукты в фольге не подрумяниваются и чтобы получилась корочка, форму нужно достать из духовки через 40 минут, аккуратно развернуть и запекать в развернутом виде еще 15 минут.
Воспользуемся этим моментом, чтобы посыпать мясо кунжутом.
Готово. Приятного аппетита!
Бедрышки, запеченные с картошкой в рукаве
Ну а теперь перейдем к приготовлению мяса не отдельно, а вместе с гарниром. Чтобы сразу приготовить полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- Бедра - 2 шт
- Картофель - 4-6 средних
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
- Специи для курицы - 2 ч.л.
Приготовление:
1. Мясо моем и подсушиваем бумажным полотенцем. Картофель чистим, моем и крупно нарезаем (одну картофелину достаточно разделить на 4 части). Затем наливаем по паре столовых ложек растительного масла в миску с картошкой и мясом. Добавляем соль, перец и специи и тщательно все перемешиваем.
Растительное масло обеспечивает хорошее прилипание специй к продуктам.
Если в вашем рукаве нет шва, то не забудьте сделать в нем несколько проколов зубочисткой, чтобы пару было куда уходить.
3. Рукав кладем на противень и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Очень вкусная курица в сливочном масле с рисом
А вот просто замечательный рецепт курицы с рисом в духовке. Признаюсь, сам я его еще не пробовал, но уже точно знаю, что приготовлю завтра на обед.
Птица в духовке с овощами и грибами
Данный рецепт будет актуальным в летний плодово-ягодный сезон. Готовится такое блюдо по принципу «кладем в духовку все что выросло на участке».
Ингредиенты:
- Куриное бедро - 6 шт
- Шампиньоны свежие - 1 упаковка (12-15 шт)
- Растительное масло - 100 мл
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соль - 1 ч.л.
- Овощи любые по желанию - морковь, картофель, кабачок, баклажан, помидоры и так далее
Приготовление:
1. Чеснок измельчаем и складываем в глубокую миску. Туда же заливаем растительное масло и добавляем соль. Хорошо размешиваем и смазываем получившимся маринадом куриные бедрышки. После этого им нужно постоять минут 40.
Желательно сделать на мясе по 3-4 продольных разреза, чтобы оно лучше пропиталось.
2. На противень выстилаем фольгу (постелите ее так, чтобы потом можно было накрыть готовое блюдо), смазываем ее растительным маслом и выкладываем подмариновавшееся мясо. Следом кладем грибы и нарезанные крупно овощи. Нарезка должна быть действительно крупной: морковь достаточно разделить пополам, а, например, картофель среднего размера можно вообще не разрезать.
Сверху сбрызгиваем маслом, солим и добавляем специи по вкусу.
3. Накрываем продукты фольгой, и отправляем блюдо запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Через это время убираем верхний слой фольги, еще раз сбрызгиваем мясо и овощи маслом и запекаем еще 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Ну что, приглядели себе понравившийся рецепт? Уверен что да. Ведь с помощью этих рецептов всегда можно приготовить простое, но вкусное и изысканное блюдо.
17.03.2018
Только птица может похвастаться ароматной и манящей янтарной корочкой, которая появляется в процессе запекания. По праву пальму первенства получает филе бедра курицы в духовке. Действительно, для приготовления куриных бедер лучше всего прибегнуть к помощи духового шкафа.
Если вы хотите снизить калорийность мяса птицы, готовьте филе бедра курицы без кожи в духовке. Ведь большая часть жира сосредоточена именно в кожице. Для семейного ужина или посиделок с друзьями приготовьте филе бедра курицы в духовке с сыром. Сочетание нежнейшего куриного мяса со сливочным сыром – просто неописуемо.
Ингредиенты:
- бедра куриные охлажденные – 1 кг;
- лимонный свежеотжатый сок – 2 стол. ложки;
- российский сыр – 0,25 кг;
- яблоко кисло-сладкого сорта – 1 штука;
- лук – 2 головки;
- сушеный чеснок – 1 чайн. ложка;
- соевый соус – 2 стол. ложки;
- сушеный розмарин – 1 стол. ложка;
- зернистая горчица – 3 стол. ложки;
- сахарный песок – 1 стол. ложка;
- яблочный уксус – 2 стол. ложки;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Хорошенечко промываем проточной водой охлажденные куриные бедра.
- Просушиваем их бумажными полотенцами и складываем в глубокую миску.
- Возьмем пиалу для приготовления маринада. Выкладываем зернистую горчицу и смешиваем ее с соевым соусом.
- Добавляем соль мелкого помола, сушеный розмарин и чеснок. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Две головки лука очищаем и нарезаем полукольцами.
- Перекладываем измельченный лук в отдельную пиалу.
- Добавляем яблочный уксус, соль, сахарный песок и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем лук для маринования на 10-15 минут.
- Куриные бедра перекладываем в миску с маринадом и тщательно обмакиваем, чтобы соус распределился равномерно.
- Лучше всего поставить бедра в холодильник на 1-2 часа, чтобы куриное мясо пропиталось ароматным маринадом.
- Яблоко очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину и устраняем плодоножку.
- Измельчаем яблочную мякоть дольками.
- Для дальнейшего приготовления куриных бедер нам понадобится стеклянная огнеупорная емкость.
- С лука сливаем маринад и перекладываем его в форму для запекания.
- Достаем куриные бедра из маринада. Под кожицу закладываем ломтик сыра и яблочную дольку.
- Все бедра выкладываем в подготовленную стеклянную форму сверху на луковую подушку.
- Оставшийся сыр натираем на терке. Посыпаем сырной массой бедра сверху и выкладываем яблочные дольки.
- Форму накрываем сначала листом алюминиевой фольги, а сверху крышкой.
- Нагреваем духовой шкаф до температурного порога в 160°. Запекать куриные бедра с яблоками и под сырной корочкой будем примерно 1 час 50 минут.
Куриное мясо и картофель – лучшее сочетание продуктов. Вы можете приготовить в духовке ужин на скорую руку. Сочность и невероятный вкус угощению придаст соус.
Ингредиенты:
- охлажденные бедра куриные – 1 кг;
- майонез с максимальным процентом жирности – 150 мл;
- картофельные клубни – 1 кг;
- чесночные зубчики – 4-5 штук;
- соус соевый – 30 мл;
- зелень – 1 пучок;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
Праздничное угощение
По этому рецепту можно приготовить филе бедра курицы в духовке в рукаве или в алюминиевой фольге. Для улучшения вкуса добавляйте обжаренные грибы, бекон или маринованные огурчики.
Совет! Чтобы сэкономить время на приготовлении гарнира, сделайте из любимых овощей подушку и запекайте бедра сразу вместе с овощами.
Ингредиенты:
- бедра куриные охлажденные – 800 г;
- майонез со средним процентом жирности – 50 мл;
- лук репчатый – 150-200 г;
- свежие помидоры – 0,2 кг;
- российский сыр – 0,1 кг;
- сушеные прованские травы, соль и розмарин;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки.
Приготовление:
Существуют блюда, которые под силу исполнить даже совсем неопытной хозяйке. Среди них почётное место в ТОПе занимают куриные бедра в духовке. Подобное кушанье не требует особенных ингредиентов и много времени, проведенного на кухне.
Куриные бедрышки, запекаемые в духовке, можно дополнить разными ингредиентами. Если же на кулинарные эксперименты нет времени, то за основу можно взять незамысловатый рецепт, на который уходит не более 40 минут.
- куриные бедрышки − 6 шт.;
- лимон − 1 шт.;
- чеснок − 2 средних зубчика;
- соль − по вкусу.
Алгоритм действий:
- Хорошенько вымыть куриные бедра.
- Сделать маринад из сока свежевыжатого лимона, измельченного чеснока, соли, любимых приправ.
- Подготовленные бедра залить маринадом.
- Обработать постным маслом противень и распределить по нему мясные заготовки.
- Поставить лист в уже горячий духовой шкаф, готовить 40 минут при 200 °С.
Во время готовки бедрышки можно периодически поливать выделившимся из них соком.
Рецепт приготовления с картошкой
В отсутствие времени удастся сделать полноценный ужин всего за час без особых усилий. Куриные бедра в духовке с картошкой – отличный вариант, позволяющий одновременно сделать и сочные куски мяса, и сытный гарнир.
- средние картофелины − 2 шт.;
- любой сыр − 200 г;
- среднего размера томаты − 2 шт.;
- лук-репка − 3 шт.;
- чеснок − 2 средних зубчика;
- сметана − 50 мл;
- соль, столовая зелень, любые специи – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, высушить бумажным полотенцем.
- Сделать смесь из перца, соли, приправ, чеснока, сметаны. Все хорошенько перемешать.
- В получившуюся смесь добавить курятину и оставить минут на 40 − 60.
- Предварительно промытый и очищенный картофель нарезать на четвертинки.
- Крупно потереть сыр. Помельче нарезать свежую зелень. Помыть помидоры и нарезать их слайсами. Мелко посечь лук.
- Обработать противень постным маслом. Распределить по нему картофель и лук. Произвольно поперчить, посолить, обмазать сметаной.
- Выложить маринованные куриные бедрышки. Сверху них – помидоры. Для избегания пересушивания сверху продукты накрыть фольгой.
- Поставить лист в духовой шкаф, уже прогретый до 200 °С, на полчаса.
- Развернуть металлическую бумагу и снова курятину отправить в духовку на несколько минут.
- Далее посыпать ее стружкой сыра, измельченным чесноком, зеленью. Дать допечься в духовке ещё 10 минут.
Готовое блюдо, подавая к столу, стоит посыпать зеленью.
Запекаем в фольге
Чтобы после приготовления бёдрышек духовой шкаф остался чистым, стоит воспользоваться фольгой. К тому же в этом случае мясо сохранит сочность и не получится сухим.
Обычно для данного блюда берутся следующие продукты:
- бедра курицы − 6 шт.;
- приправы по выбору, черный перец – по вкусовым предпочтениям;
- горчица − ложка;
- соль − щепотка;
- чеснок − 5 шт. средних зубчиков.
Способ изготовления:
- Приготовить маринад на основе соли, соуса горчицы, черного перца, растительного масла, чеснока.
- Хорошо промыть курицу, просушить ее при помощи бумажного полотенца. Бедра поместить в маринад на 2 часа.
- Противень накрыть фольгой, смазанной растительным маслом (удобней это делать кисточкой).
- Куриные бедрышки выложить на подготовленный противень, запаковать как можно более герметично фольгой.
- Разогреть духовку, поставить в нее мясо на 45 минут.
- Затем открыть фольгу и поместить бедрышки на 5 минут в духовой шкаф для получения ароматной корочки.
Перед подачей приготовленную курицу можно посыпать свежей мелко измельченной зеленью и кунжутом.
Совет: чтобы не допустить пригорания бедрышек, можно на фольгу дополнительно положить бумагу для запекания.
Как запечь бедрышки с грибами
Запеченные с грибами и сыром бедра курицы отличаются особой ароматностью и мягкостью.
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся следующие продукты:
- бедрышки − 6 шт.;
- грибы − 300 г;
- любой твердый сыр − 100 г;
- растительное масло – пара ложек;
- соль – 1 ч. л.;
- лук-репка − 1 шт.
Способ изготовления:
- Покрошить произвольно лук. Нарезать пополам грибы.
- В сковороде обжарить подготовленные продукты, хорошенько перемешать и жарить до готовности.
- Порезать небольшими кусочками сыр. Промыть куриное мясо.
- Под кожицу каждого бедра положить 1 ст. л. обжаренного лука с грибами и вложить по кусочку сыра.
- Выложить на противень фаршированные бедрышки. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и поставить в него мясные заготовки на полчаса.
- Затем вытащить противень из духовки, курятину посыпать натертым сыром и вернуть в духовой шкаф на 5 минут.
Готовое блюдо можно сверху посыпать нарезанной свежей зеленью.
В рукаве в духовке
Если бедра курицы с овощами приготовить в рукаве, то мясо стает мягким и ароматным.
Чтобы изготовить это блюдо, нужно взять:
- бедрышки курицы − 6 шт.;
- чеснок − 5 средних зубчиков;
- майонез − 50 г;
- сметану − 50 г;
- немного специй и соль – по вкусу.
Способ изготовления:
- Предварительно вымытые бедрышки высушить при помощи бумажного полотенца.
- Приготовить смесь из сметаны, майонеза, соли, специй, чеснока.
- Получивший соус выложить в рукав, туда же поместить куриные бедрышки.
- Если позволяет время, то мясо нужно оставить для маринования на полчаса.
- Рукав затянуть с одного конца при помощи клипсы и проколоть зубочисткой в 2 − 3 местах.
- Поместить заготовку в холодную духовку, выставить температуру 200 градусов. Выпекать 40 минут.
Ароматные бедрышки можно подавать с гречкой, картофелем, рисом.
Совет: если необходимо получить румяную корочку у мяса, приготовленного в рукаве, то за 5 минут до конца запекания в духовке необходимо аккуратно разрезать целлофан так, чтобы не вылился сок.
С маринадом из соевого соуса
Можно приготовить куриные бедра с маринадом из соевого соуса. С его помощью мясо приобретает интересный аромат и яркий цвет.
Для данного рецепта следует взять:
- бедра курицы − 5 шт.;
- лук-репку − 1 шт.;
- любой майонез − 2 ст. л.;
- соевый соус − 2 ст. л.;
- молотый перец, мелкую соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Промыть бедра птицы, просушить их.
- Для изготовления маринада перемешать нарезанный кольцами лук-репку, китайский соус, черный перец, майонез и соль.
- Бедрышки поместить на час в маринад.
- В противень сложить маринованную курицу, сверху вылить пряный жидкий состав.
- В разогретую духовку поставить бедрышки на 40 минут.
Приготовленное мясо можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Под сырной корочкой
Бедра курицы, запеченные под сыром, отличаются интересным вкусом и ароматом.
Для исполнения данного рецепта потребуются следующие продукты:
- куриные бедра − 6 шт.;
- любой сыр твердых сортов − 150 г;
- перец горошек, соль – по вкусу.
Способ изготовления:
- Промыть куриное мясо.
- Приготовить смесь из перца с солью. Натереть ею куриное мясо и дать ему постоять в течение получаса.
- Выложить бедра на противень, смазанный растительным маслом.
- Отправить в разогретый духовой шкаф на полчаса.
- Затем достать курицу и посыпать ее натертым сыром.
Готовое блюдом можно подавать с солеными огурцами и помидорами.
Куриные бедра, запеченные в майонезе
Куриное бедрышко, приготовленное с майонезом, отличается сочностью, мягкостью. Данное блюдо может выручить хозяйку, когда гости уже на пороге.
Для него следует взять:
- куриные бедрышки − 4 шт.;
- чеснок − 5 средних зубчиков;
- майонез − 50 г;
- соль, микс перцев, растительное масло – по вкусовым предпочтениям.
Способ изготовления:
- Хорошенько промыть бедрышки курицы.
- Натереть их перцем.
- Смешать измельченный чеснок с майонезом. Получившейся смесью обмазать мясо.
- Оставить бедра мариноваться на час.
- На противень, обработанный растительным маслом, выложить курицу. Поставить в разогретый духовой шкаф на час.
Готовые бедрышки можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Бедрышки курицы являются доступным продуктом, который всегда выручит хозяйку даже при недостатке времени и нежелании возиться на кухне.
Нет схожих материалов