Что можно приготовить из икры форели. Как засолить икру форели: советы хозяйкам

Икра форели издавна считается деликатесом. Купить ее можно в магазине, где она продается в баночках. На самом деле, магазинная икра не отличается яркими вкусовыми характеристиками. Кроме этого, здесь можно купить искусственную икру, то есть подделку, которая совсем не отвечает данным, указанным на упаковке. Поистине, настоящую икру форели можно попробовать, если засолить ее самостоятельно, используя для этого один из известных, но простых рецептов.

Форель является пресноводным представителем семейства лососевых, которое характеризуется ценным и очень вкусным мясом. Форель можно встретить во многих водоемах с чистой, прозрачной и весьма прохладной водой. Как правило, это высокогорные водоемы или водоемы, расположенные ближе к Северным широтам. В настоящее время практикуется разведение форели искусственно, особенно в платных водоемах, куда отправляются многие любители рыбной ловли с надеждой поймать форель. Отличается от представителей своего семейства достаточно мелкой икрой, имеющей ярко-оранжевый оттенок. Икринки полупрозрачные, размером от 2-х до 3-х мм.

Характеристики икры форели:

  • Хотя икринки и маленькие, зато они обладают прекрасными вкусовыми данными.
  • Отличается высоким уровнем содержания полезных веществ, таких как белки, полезные жиры, жирные кислоты, микроэлементы и витамины.
  • Легко усваивается организмом, не отягощая желудок, поэтому употреблять ее допустимо в любом возрасте.
  • Помогает справиться или предупредить такие заболевания, как атеросклероз или иммунодефицит.
  • Улучшает формулу крови и оптимизирует кровоток.
  • Укрепляет кости, улучшает зрение, повышает эффективность работы клеточных мембран и нервных тканей.
  • Понижает уровень вредного холестерина в организме.

Когда икру извлекают из рыбы, ее внешний вид и вкусовые характеристики далеки от готового продукта. Перед процессом засолки, ее нужно отделить от пленки и хорошо промыть. После засолки вкусовые характеристики кардинально изменяться.

После извлечения из рыбы, ее допустимо хранить не больше 24-х часов и лишь после засолки, термины хранения увеличатся. В результате, получится тот продукт, который все привыкли употреблять, особенно по праздникам.

Как выбрать икру для засолки

Чтобы получился вкусный и качественный продукт, следует использовать только качественный исходный продукт. Другими словами, икру нужно правильно выбрать, руководствуясь некоторыми советами. Например, следует различать три вида икры:

  • Ястычная икра или икра «сырец». Этот вид икры засаливается непосредственно в пленках, предварительно хорошо промыв. Хранится подобный продукт не больше месяца, а кроме этого, она обладает специфическим вкусом.
  • Паюсная икра. Засаливается икра по специальному рецепту, с применением способа прессовки, в результате чего получается однородная масса. Хранится подобный продукт на протяжении года, обладая неплохими вкусовыми характеристиками.
  • Зернистая икра. Это икра, которая созрела. В процессе приготовления в нее добавляют масло и соль. Икра, приготовленная этим способом, обладает прекрасными вкусовыми качествами. При этом, икринки легко отделяются одна от другой.

Приготовление икры форели в домашних условиях - рецепты

Многие пробовали приготовить икру форели самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, в домашних условиях не удается получить такой же вкус, какой имеет магазинная икра. Рецептов приготовления икры несколько. Если соблюдать последовательность технологических этапов и соотношение ингредиентов, удастся приготовить икру вкуснее, чем в магазине.

Чтобы засолить икру форели в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами и инструментарием:

  • Кастрюлей или миской из стекла.
  • Сеткой для процеживания икры или марлей.
  • Солью.
  • Сахарным песком.
  • Растительным маслом.

Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества.

Простой классический рецепт

Для получения готового продукта нужно запастись:

  • Форелевой икрой.
  • Солью.
  • Сахарным песком.
  • Водой.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь икру освобождают от пленки. В домашних условиях для этой операции применяется марля. Из отрезка марли формируется своеобразный рукав, куда помещают икру в пленке. Промывая под проточной водой и вращая рукавом, получается освободить икру от пленки. Икра очистится, а пленка останется на марле.
  2. На следующем этапе готовят раствор для засолки. Как правило, раствор делают концентрированным, с большим содержанием соли. Воду нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего в нее засыпают соль и сахар. Лучше, если это будет морская соль. В раствор входит: на 1 литр воды используется 200 г соли и 100 г сахара. Раствор должен покипеть минут 5-8.
  3. Раствор снимают с огня и оставляют, чтобы он остыл. Горячим раствором заливать нельзя, так как икра, просто сварится.
  4. После остывания, этим раствором заливают икру и оставляют ее на 5-6 минут. Если предполагается хранить продукт долго, то можно оставить и на полчаса.
  5. Затем раствор сливается, после чего икра должна постоять так на протяжении 2-х или 3-х дней, в зависимости от того, сколько она была в рассоле.

Все привыкли к тому, что икра присутствует на различных бутербродах. На самом деле, ее можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в различные блюда или салаты.

При этом, следует помнить, что икра отличается вместимостью большого количества питательных ингредиентов, поэтому есть ее много не рекомендуется. Для пополнения организма человека витаминами и микроэлементами, достаточно съесть за день не больше 3-х бутербродов.

Рецепт быстрого приготовления икры

Потребуются такие продукты:

  • Икра форели, свежая.
  • Сахар.
  • Соль.

Как готовится продукт:

  1. Первый этап – это удаление пленки с помощью марли или сита, после чего ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Подготовленная, чистая икра помещается в стеклянную посудину и засыпается смесью соли и сахара, в соотношении 2:1.
  3. Икра со смесью тщательно, но аккуратно перемешивается, после чего оставляется на 10 минут.
  4. После этого, икра освобождается от появившейся жидкости. Для этого ее помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  5. В заключение, икру помещают в стеклянную банку и отправляют в прохладное место на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени икру можно употреблять в пищу.

Как засолить свежую икру форели в тузлуке

Для этого необходимо иметь:

  • Икру форели, свежую.
  • Йодированную соль — около 700 граммов.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Один литр воды.

Этот рецепт не требует освобождения икры от пленки перед засолкой. Икра освободится от пленки в самом процессе засолки.

Этапы приготовления:

  1. В стеклянную посуду наливается вода и засыпается соль и сахар.
  2. Посуда ставится на средний огонь и смесь доводится до кипения. В процессе растворения соли и сахара, смесь желательно регулярно помешивать.
  3. Полученный тузлук должен остыть до 55 градусов.
  4. Икра в пленке отправляется в эту смесь. Икра взбивается венчиком, причем так, чтобы пленка, в процессе этих движений, наматывалась на венчик.
  5. После полной очистки икры, ее оставляют где-то минут на 15-20, чтобы она пропиталась солью.
  6. По истечении 5 минут, можно попробовать икру на вкус. Где-то через 20 минут икра освобождается от рассола. Для этого ее помещают в дуршлаг. Желательно, чтобы весь тузлук стек.

Хранится готовый продукт в стеклянной, хорошо закрытой банке. Икру, приготовленную таким способом желательно съесть на протяжении 2-х или 3-х дней. В противном случае, икру лучше отправить в морозилку, так как она потеряет свои вкусовые качества и дальнейшее употребление ее, останется под вопросом.

Дальневосточный способ

Чтобы засолить икру по этому рецепту, потребуется:

  • Икра форели, желательно свежая.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 50 граммов соевого соуса.
  • 50 граммов кунжутного масла.
  • Острый перец по вкусу.
  • Сок лимона.

Техника приготовления:

  1. Икру следует очистить от пленки любым доступным способом, после чего тщательно промыть водой.
  2. Затем готовится своеобразный соус. Чеснок пропускается через чесночницу, после чего к нему добавляют кунжутное масло, лимонный сок и соевый соус. Сюда же добавляют красный перец. Смесь оставляют, чтобы она настоялась в течение 15 минут.
  3. В заключение, соус выливают в икру и настаивают продукт, так же в течение 15-ти минут. Все, продукт готов к употреблению.

Некоторые секреты засолки икры форели

  • Для приготовления подобного продукта годится не только свежая, но и свежемороженая икра. Качество готового продукта будет зависеть от того, насколько правильно икра будет разморожена. Процесс должен проходить естественным путем в холодильнике, после того, как икра переместится сюда из морозильной камеры. Держится икра в холодильнике около 10-ти часов, после чего процесс разморозки заканчивается при комнатной температуре.
  • Процесс приготовления требует, чтобы присутствовали все необходимые инструменты и приспособления, чтобы не приходилось их искать в процессе работы.
  • Если икра получилась слишком соленой, то перед употреблением ее следует залить на 10 минут кипяченой водой или черным чаем.
  • Икра, приготовленная в домашних условиях, может храниться не больше 75 суток, и то, в зависимости от способа приготовления.

Всем известно, что икра форели – это деликатес, с непревзойденными вкусовыми качествами. К сожалению, не все знают, что этот деликатес достаточно легко приготовить самому, в домашних условиях, тем более, что не потребуется много ингредиентов. Домашнее приготовление имеет свои плюсы, тем более, что в наше время производитель, а особенно продавец готовой продукции не заинтересованы в качестве. В связи с этим, возможно приобретение не качественной, а зачастую и просроченной продукции, что может нанести существенный вред здоровью человека. Икра, приготовленная дома лишена этих недостатков, а это означает, что она полезная и вкусная, тем более не способная навредить здоровью своим членам семьи.

Несмотря на это, не стоит сильно увлекаться икрой, поскольку ее употребление должно иметь свои нормы. Это совсем не означает, что икра может навредить здоровью, но пользы от этого не будет точно. Икра – это дорогостоящий продукт и излишки употребленного продукта просто окажутся бесполезными.

Сегодня мы расскажем вам, как засолить икру форели в домашних условиях. Икра в форели находится в полостях, называемых ястыками. Между собой икра соединяется тонкой пленкой. Перед засаливанием икринки разделяют, пропуская и через сито с крупными ячейками. Так поступают на специализированных рыбозаводах. В домашних условия поступают иначе. Делается рукав из марли, сложенной в несколько раз. Этот рукав закрывается с одной стороны и в него помещается икра. После этого икру промывают водой. В результате этого пленка с икринок смывается.

Засолка икры форели дома

Для засолки икру заливают тузлуком на определенное время. Далее его сливают и икру можно подавать на стол. Тузлуком называют насыщенной солевой раствор, который применяют для засолки икры, рыбы и сала. В воду добавляют много соли, специи по вкусу и кипятят до того момента, пока вся соль в воде не растворится. Готовый раствор доводят охлаждением до комнатной температуры и затем в него опускают продукты для засолки, и дают им настояться.
Некоторые люди так и оставляют продукты храниться в тузлуке, но чаще всего этот раствор сливают после засолки.

В пищевом производстве при засолке рыбы в емкости добавляют консерванты перед закаткой.
При покупке форели в ней может оказаться икра. Эту икру форели так же можно засолить. Жарить её нельзя – она станет жесткой. Икру лучше промыть, посолить и в ближайшее время съесть.

Икра форели считается общепризнанным деликатесом. В основном все употребляют покупную икру в баночках, однако она отличается по вкусовым качествам и не всегда соответствует всем качествам, которые указаны на упаковке.

Для того, что бы попробовать действительно вкусную и идеально просоленную икру форели, стоит засолить ее собственными руками. Конечно, чтобы приготовить этот деликатес самостоятельно, стоит ознакомиться с самыми популярными рецептами засаливания форелевой икры.

Немного фактов о форели

Форель является одним из видов пресноводных рыб. Она обитает во всем мире – от Атлантического океана до Тихого океана. Икра этой рыбы по сравнению с икрой других морских и океанских лососей, имеет очень маленький размер икринок. Икринки полупрозрачные с ярко-оранжевым оттенком, диаметр одной икринки составляет около 2-3 мм.

Особенности икры форели:

  • Икринки маленького размера обладают хорошими вкусовыми качествами;
  • Содержит высокий уровень питательных веществ. В ее составе содержится большой уровень белков, жирных кислот, минералов;
  • Отлично усваивается в организме и подходит для людей любого возраста;
  • Является профилактическим средством при таких заболеваниях, как атеросклероз и иммунодефицит;
  • Улучшает состав крови и повышает кровоток;
  • Укрепляет кости, повышает зрение, улучшает работу нервных тканей и клеточных мембран;
  • Понижает в организме холестерин.

Икра в первоначальном виде, далека от той, которую многие употребляют в пищу. Когда ее извлекают из рыбы, она обычно находится в пленке и без вкуса. Ее нужно хорошо промыть и просолить, но засоленная икра, таким образом, по вкусовым качествам будет намного отличаться.

Кроме этого у нее очень маленький срок хранения, обычно не больше 24 часов. Только после полной обработки, засаливания и консервирования, она станет тем продуктом, который все привыкли кушать.

Как выбрать икру для засолки

Для того, приготовить отменный и вкусный деликатес, следует соблюдать правила выбора икры форели.

В основном выделяют три вида икры:

  • Ястычная икра или «сырец. Она очищается и засаливается прямо в пленках. Обычно эта икра хранится не долго – не больше месяца. Кроме этого она получается специфического вкуса;
  • Паюсная икра. Ее засаливают в специальном растворе и прессуют до получения однородной массы. Она очень долго храниться почти год. Имеет хорошие вкусовые качества;
  • Зернистая икра. Это спелая икра. В нее обычно добавляют масло и соль. По внешнему виду она очень красивая, все икринки хорошо отделяются друг от друга. Имеет хорошие вкусовые качества.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Икра форели в домашних условиях — рецепты

Наверно каждый любитель пытался приготовить этот деликатес самостоятельно в домашних. Вот только не всегда, получается, сделать его таким, какой продается в магазинах.

В настоящее время существует очень много разнообразных рецептов засолки икры форели. Если в процессе приготовления строго соблюдать все этапы рецепта, то можно приготовить очень вкусную икру, не чем не хуже той, которая продается в магазинах, даже лучше.

Для приготовления этого деликатеса обязательно пригодится следующие приборы и продукты:

  • Кастрюля или миска из стекла;
  • Сетка для промывания икры или марлевый материал;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Растительное масло.

Обязательно нужно использовать стеклянную посуду, поскольку она идеально подходит для засаливания, не впитывает запахи, не выделяет вредные вещества и не взаимодействует с продуктами.

Весь процесс засаливания икры не очень тяжелый. Все действия должны выполняться в определенной последовательности, и самое главное все нужно делать аккуратно. Если строго соблюдать весь процесс рецептуры, то получится нежный и отменный деликатес, с сохранением всех питательных и полезных свойств.

Классический рецепт

Перед приготовлением икры по этому рецепту, необходимо приобрести следующие продукты:

  • Форелевая икра;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала икра освобождается от пленки. Обычно на предприятиях для очищения применяют специальные сита, которые предназначены для освобождения икры от пленки. В домашних условиях можно использовать обычный марлевый материал. Из него можно сделать небольшой рукав, для этого его складывают в несколько слоев. После этого в нее помещают икры с пленкой и промывают под холодной водой, при этом рукав с икрой нужно периодически вращать. В конечном итоге, вся пленки от икры останется на марле, и икра станет чистой;
  2. После этого нужно приготовить раствор для засолки. Раствор должен получиться с большим содержанием соли. Воду следует поставить на средний огонь и довести до кипения. В нее нужно добавить соль и сахарный песок. Соль используют любого вида, но лучше всего подойдет морская. Также стоит учитывать, что на 1 литр воды нужно добавлять до 200 грамм соли и 100 грамм сахарного песка. Полученный раствор следует прокипятить в течение 5-8 минут;
  3. Раствор для засолки нужно остудить. Если икру залить горячим раствором, то она может просто свариться;
  4. Затем уже остывшим раствором, нужно залить икру и дать ей настояться в течение 5-6 минут. Если требуется икра для длительного хранения, то ее нужно подержать в растворе до 30 минут;
  5. Далее раствор сливается. Икру нужно настоять в течение 2-3 дней.

Приготовленную икру этим способам можно употреблять как самостоятельное блюдо, также ее можно добавлять в различные блюда, салаты.

Особенно хороша она на бутерброде с маслом. Поскольку икра богата питательными веществами, в день достаточно употребить всего три таких бутерброда, чтобы обеспечить свой организм в суточной потребности всех элементов.

Быстрый рецепт


Для приготовления этого деликатеса по быстрому рецепту потребуются следующие продукты:

  • Свежая икра форели;
  • Сахарный песок;
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Икру нужно освободить от пленочного мешка. Для этого ее нужно поместить в марлю или в сито и тщательно промыть под холодной водой;
  2. Очищенные икринки нужно поместить в специальную миску из стекла и приправить солью и сахаром в пропорции 2:1;
  3. После этого все нужно хорошенько перемешать и дать настояться в течение 10 минут;
  4. Затем икру нужно положить на марлю, чтобы вытекла вся лишняя жидкость. Весь процесс займет примерно 10-15 минут;
  5. Далее икру следует переложить в трехлитровую банку и поставить в холодное место. Примерно через 5-6 часов икра будет готова. Икра, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и малосольной.

Как засолить свежую икру форели в тузлуке


Для засаливания понадобятся следующие компоненты:

  • Свежая икра форели;
  • 600-700 грамм йодированной соли;
  • Сахарный песок 50 грамм;
  • Вода один литр.

Очень важно — перед засолкой икру не нужно очищать от пленочного мешка, вся очистка произойдет в процессе приготовления.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю из стекла нужно налить воду и засыпать в нее соль и сахарный песок;
  2. Кастрюлю с раствором следует поставить на средний огонь, и доводим до кипения. Во время кипения воду следует помешивать, чтобы сахарный песок и соль полностью растворились;
  3. Полученный тузлук следует остудить до 55 градусов;
  4. После этого в раствор нужно поместить икру прямо в пленке. Икру нужно тщательно взбивать венчиком, при этом очень важно, чтобы вся пленка накручивалась на венчик;
  5. Далее икру следует поставить для просаливания;
  6. Через 5 минут можно уже попробовать на вкус икру. Примерно через 20 минут икра сливается в дуршлаг, и нужно подождать, чтобы весь тузлук стек;

Хранить готовую икру нужно в плотно закрытой стеклянной банке. Желательно ее употребить в течение 2-3 дней. Если же это по каким-либо причинам невозможно, то ее нужно положить в морозилку, иначе икра станет не вкусной и испортится, и станет не пригодной для дальнейшего употребления.

Сегодня баловать домашних рыбными деликатесами уже не так доступно, как раньше. Продукты не только дороги, но и вызывают большие сомнения в их качестве, что особенно касается икры, ведь она термически не обрабатывается. Процесс ее посола не сложен, поэтому зная, как засолить икру форели в домашних условиях, любая хозяйка исполнит его с легкостью.

Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.

Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:

  • Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
  • Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
  • Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.

Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

  1. Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
  2. Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
  3. Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
  4. Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.

Как засолить икру форели по классическому рецепту

Солить икру форели можно разными методами, но мы начнем с обычного классического рецепта. Для этого, кроме красной икры, понадобится морская соль, сладкий песок и вода.

Способ приготовления:

  1. Как только закончена обработка икринок, можно приступать к приготовлению рассола. Для этого в сотейник льем воду и зажигаем огонь. Едва вода закипит, сыплем сухие ингредиенты. На литр жидкости потребуется стакан поваренной соли и полстакана обычного сахарного песка, то есть, соотношение 2:1.
  2. Варим рассол восемь минут и остужаем, так как горячий состав просто сварит икру.
  3. В раствор кладем икру и ждем пять минут. Если вы планируете хранить продукт длительный срок, то оставьте его просаливаться на полчаса.
  4. Затем выкладываем готовый деликатес в стеклянную тару и ставим в холод.

Готовим в тузлуке

Икра форели имеет превосходные вкусовые качества, при этом она богата белком, важными для нашего организма кислотами и витаминами.

Часто икру солят в специальном растворе из поваренной соли – в тузлуке. Кстати, этот рецепт хорош тем, что икру не надо чистить от пленки, в процессе посола икринки сами от нее освободятся.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем 650 г йодированной соли и 50 г сахарного песка, заливаем сыпучие литром воды и ставим на огонь.
  2. Доводим раствор до кипения и варим, пока сладкие и солевые гранулы не растворятся.
  3. Готовый тузлук охлаждаем, но только до 50 градусов, и закладываем в него икру. Венчиком перемешиваем икринки так, чтобы пленка на него наматывалась.
  4. Отставляем икру в растворе на 20 минут, а после пропускаем через сито, чтобы ушел весь тузлук.
  5. Храним готовый деликатес в холоде не дольше трех дней. Если по истечении этого времени икра еще останется, то лучше положить ее в морозилку.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол – это еще один метод посолить икру. Для этого также нужно очистить икринки от пленки и подготовить рассол.

Способ приготовления:

  1. В литре воды размешайте 80 г соли и 40 г сладкого песка, закипятите раствор, залейте им икру и оставьте на 20 минут.
  2. Затем возьмите марлю и вылейте на нее икру прямо с рассолом, оставьте так продукт на полчаса, чтобы вышла вся жидкость, а икринки слегка подсохли.
  3. Переложите готовый деликатес в прозрачную емкость и подержите в холоде. Через пару часов икрой можно угощать гостей.

Засолка икры форели быстрым способом

Если вы ожидаете гостей и очень хотите накормить их домашней красной икрой, то быстрый способ засолки позволит вам подготовить такой продукт вовремя.

Способ приготовления:

  1. В чистую посуду кладем уже очищенные икринки, засыпаем ее смесью из соленых и сладких гранул в соотношении 2:1.
  2. Осторожно вымешиваем икру и ждем 15 минут.
  3. Затем перекладываем икринки на марлю и подвязываем так, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. Затем кладем засоленную закуску в стеклянную емкость и отправляем в холод. Через пять часов можно подавать деликатес к столу.

Икра пряного посола

Многие считают, что в рассол для икры не нужно добавлять ничего кроме основных ингредиентов, поскольку различные пряные добавки только испортят вкус рыбного деликатеса.

На самом деле, пряный посол придаст готовому продукту еще больший аромат и благородный вкус.

Ингредиенты:

  • 45 г соли;
  • 20 г сладкого песка;
  • три горошины перца;
  • пара грамм соли;
  • гвоздика;
  • щепотка свежего (сухого) имбиря.

Способ приготовления:

  1. В 500 мл воды размешиваем гранулы соли и сахара, отправляем состав на плиту и ждем, пока раствор закипит.
  2. Затем кладем в него все пряности и сразу тушим огонь.
  3. Маринад прикрываем крышкой и охлаждаем до 50 градусов.
  4. После, рассол нужно процедить, погрузить в него икру (150 г), хорошо размешать и подождать 25 минут.
  5. Через сито или марлю пропускаем рассол и перекладываем икру в подготовленную тару. Ставим закуску на несколько часов в холод, после чего можно употреблять вкусный продукт любым удобным способом.

Соленая форелевая икра с лимоном

Еще один потрясающий способ посолить икру – добавить в рассол лимон. В результате икра получается с потрясающим вкусом и ароматом. Для рецепта лучше взять морскую соль, а для поливки – любое подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • 160 г икры;
  • половина лимона;
  • ложка сладкого песка;
  • две ложки с горкой соли;
  • две ложки масла;
  • 600 мл воды.

Способ приготовления:

  1. С лимона снимаем корочку (цедру) и выжимаем сок. Лучше сделать это так, чтобы не было лишней мякоти и косточек.
  2. Лимонные корки заливаем водой и кипятим три минуты, затем всыпаем соль и подсластитель, варим пару минут. После рассол процеживаем и остужаем до 50 градусов.
  3. В охлажденную жидкость выливаем цитрусовый сок, закладываем икру, размешиваем и выжидаем 25 минут.
  4. Откидываем в дуршлаг или сито икру, стряхиваем с нее остатки жидкости и кладем закуску в банку. Примасливаем ее и подаем к столу.

Как определить, форель с икрой или нет

Наверно ни для кого не будет новостью, что икра бывает только у самки, поэтому нужно уметь отличать ее от самца. Это довольно просто, если знать некоторые правила.

В отличие от самца, самка по размерам туловища более крупная, но при этом голова у нее маленькая, да и зубов у нее меньше. А вот у самца все наоборот – маленькое тело, большая голова и много острых зубов. Если у рыбы нижняя челюсть на конце загнута кверху, значит перед вами самец солидного возраста и уж точно не самка.

Чтобы выбрать форель с икрой, надо внимательно посмотреть на брюшко. Если рыба была выловлена в период нереста, то икра будет сама вырываться наружу.

Если брюшко плотное, а отверстие на нем расширено и имеет розовый (красный) цвет, то рыба точно с икрой.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий деликатес в домашних условиях. Если вы все-таки пересолили рыбу, то не стоит переживать – просто залейте ее обычной кипяченой водой или черным чаем и оставьте так на 10 минут.

Как посолить икру самостоятельно? Нет ничего проще, если следовать всем советам и рекомендациям. Приготовив этот деликатес самостоятельно, вы сможете получить от него максимум пользы. А также он будет намного вкуснее магазинного готового продукта, и что немаловажно для большинства гурманов, в несколько раз дешевле. Естественно, конечный результат вашего труда будет зависеть от качества исходного сырья, а также от выбранного рецепта приготовления.

Чтобы икра форели, приготовленная в домашних условиях, была отменного качества, необходимо научиться, правильно, выбирать красную рыбу. Чтобы не испортить готовый продукт необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретайте форель в виде неразделанной тушки.
  • Покупайте всегда самку. Ее отличительными чертами являются: кожа светлого цвета и округлые формы (туловище и голова).
  • У самца тело заостренное и хищный вид.

Чтобы вкус домашней икры был непревзойденным необходимо соблюдать нехитрые правила.

В основном на конечный результат засолки красной икры дома влияет качество используемых ингредиентов. Для соления применяют как свежее, так и замороженное сырье. Если продукт замороженный, то прежде, чем посолить, его надо правильно подготовить. Чтобы икринки после оттаивания не потеряли своей формы и вкусовых качеств, размораживать их необходимо медленно – сначала выдержать около двенадцати часов на полке в холодильнике, а затем при комнатной температуре, до полной разморозки.

Перед тем как приготовить заготовку, надо подготовить всю необходимую посуду и инвентарь. Это может быть банка из стекла или любого материала, не поддающегося окислительным процессам, в которую будет помещен на хранение готовый продукт. А также понадобится сито для промывания икринок и хороший нож.

Если икра форели получится слишком пересоленной, то избавиться от излишка соли поможет промывание ее заваркой черного чая или кипяченой водой.

Хранить приготовленную икру домашнего посола следует в холодильнике. Не рекомендуется делать это более 75 дней.

Как правильно очистить продукт

Прежде чем засолить икорку форели ее надо очистить от защитной пленки. Ручная чистка в этом случае не подходит, так как является довольно длительным и кропотливым процессом.


Как легко почистить форель

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

При помощи марли

Чтобы сделать это необходимо большой марлевый лоскут сложить вчетверо и разместить посредине икру. Затем эта марля опускается в кастрюлю или миску с водой комнатной температуры и вращают. Таким образом, ястык начнет постепенно отделяться, а ее части останутся на марли. Метод отличается удобством и простотой. Минусом является длительный период приготовления.

Горячая вода

Икорку заливаем на пару секунд горячей водой. Благодаря этому все пленочки отделятся от икринок. Способ довольно быстрый, но требует дополнительного отбора кусочков пленки, которые находятся в икре.

С помощью массажа

Способ очень аккуратный, но длительный и кропотливый. Защитная пленка разрезается ножом надвое или на несколько кусков, и икринки извлекаются постепенно оттуда.

С использованием венчика

Разрезаем пленку в нескольких местах и заливаем икорку теплой водой. Затем опускаем туда венчик и начинаем медленно помешивать. В результате таких действий кусочки ястыка будут наматываться на венчик. По окончании взбивания откидываем икру на сито, а оставшиеся частички пленки выбираем руками.

Все перечисленные методы имеют как явные достоинства, так и недостатки.

Классический рецепт приготовления

Чтобы посолить икру семейства форелевых в домашних условиях таким способом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • икра форели;
  • вода;
  • соль.

Затем приготовьте крепкий солевой раствор (тузлук). Чтобы это сделать необходимо, налить в кастрюлю нужное количество воды и довести ее до кипения. После чего добавляем в нее соль, из расчета 300–400 грамм на 1 литр воды. Соль можно использовать любую, но предпочтительней взять морскую. Рассол необходимо прокипятить в течение 5–10 минут.

После чего полученный тузлук необходимо охладить до комнатной температуры. Обязательно следует контролировать этот процесс, так как использование слишком горячей воды приведет к тому, что икринки просто сварятся.

Следующим шагом будет заливание икры солевым раствором на 5–8 минут. Такой продукт рекомендуется употребить в течение нескольких дней. Время выдерживания икры в тузлуке будет зависеть от того сколько вы планируете хранить готовый продукт.

Если предполагаемый срок хранения около 30 дней, то выдерживать икру в тузлуке надо около получаса. После сливания тузлука икорке следует дать настояться около 12 часов.

Экспресс-метод посола

Эта рецептура предполагает использование таких ингредиентов:

  • икра;
  • соль;
  • сахар.

Чтобы посолить таким способом икру, ее надо предварительно поместить в любую посуду и засыпать смесью соли с сахаром, в пропорции 2:1. Тщательно перемешать и оставить в покое на некоторое время (около 10 минут). После чего икорку следует переложить в марлю и дать сбежать лишней жидкости. Этот процесс занимает в среднем 15–20 минут.

Затем икру необходимо поместить в любую пригодную для этого посуду, например, стеклянную банку и убрать в холодильник. Приготовленная таким способом красная икра может употребляться в пищу по истечении 3–4 часов. Блюдо, приготовленное по этой рецептуре, получается малосольным и невероятно нежным, с выраженными вкусовыми качествами.

Запасной вариант посола

Для этого рецепта понадобится:

  • икра форели;
  • вода – 1 литр;
  • морская соль;
  • растительное масло (оливковое и подсолнечное) – 1–2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения и остужаем. Опускается в воду сырая картошка или яйцо. Затем перемешивая, постепенно засыпаем в воду соль. Тузлук считается готовым после того, как картофель или яйцо всплывет на поверхность.
  2. Заливаем икру готовым тузлуком на 15 минут. Затем откидываем ее на сито для просушки.
  3. Высушенную икорку перекладываем в банку, сверху заливаем маслом и ставим в холодильник. В пищу можно употреблять через несколько часов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Засолка форелевой икры в домашних условиях

mob_info