Что можно испечь без сахара но вкусно. Сладкие рецепты без сахара

Диетические блюда употребляет огромное количество людей. Кто-то придерживается правильного питания, кто-то сидит на строгой диете, а кому-то сладкое и мучное противопоказано по состоянию здоровья. Но чем же побаловать себя? Что скушать сладенького к чаю? Предлагаем быстрый и легкий рецепт, который научит вас готовить вкусное без сахара и муки.

Многие думают, что несладкое - это, безусловно, полезное, но невкусное. На самом деле, можно приготовить печенье без муки и сахара, но оно получится вкусным, сладеньким и сытным.

на основе творога и отрубей

Такой вид диетического печенья отлично подойдет тем, кто следит за своим питанием, считает калории и свои денежные средства в кошельке. Рецепт очень недорогой по набору продуктов, очень быстрый по приготовлению и вкусный по результату.

Ингредиенты

  • Одно крупное яблоко (желательно, чтобы оно было некислых сортов).
  • 250 граммов творога.
  • Одно куриное яйцо.
  • Две столовые ложки любых отрубей.
  • Пряности - кардамон, корица.
  • Небольшое количество соды (на кончике ножа).

Процесс приготовления

Яблоки моем и натираем на крупной терке. Кожуру можно не снимать. Затем натертое яблоко помещаем в блендер. Добавляем к нему яйцо, творог, отруби и пряности. Доводим до однородной консистенции.

Готовим духовку. Включаем ее на 180 градусов и прогреваем. Тем временем на противень расстилаем бумагу для выпечки. Из полученной яблочно-творожной массы делаем небольшие шарики, затем формируем из каждого шарика лепешку. Печенье без сахара, рецепт которого мы предлагаем, выпекается за 10-15 минут. Если вам захочется румяной хрустящей корочки, то можно прибавить градусы в духовке и подержать там печенье еще минут пять.

В итоге вы получите удивительно нежные по консистенции и ароматные печенья без сахара и муки. Если вы возьмете для приготовления хорошие качественные яблоки сладких сортов, то даже не заметите, что в печеньях отсутствует сахар.

Несладкое печенье на основе овсяных хлопьев

Если вы думали, что приготовить печенье без сахара и яиц невозможно, вы ошибались. Предлагаем вам приготовить вкусное овсяное печенье без сахара. Оно будет отличным дополнением к ароматному чаю или кофе, станет любимым завтраком.

Ингредиенты

  • 200 граммов овсяных хлопьев.
  • 50 граммов растительного масла (без запаха).
  • 50 граммов пшеничной муки.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка соли.
  • 150 граммов фиников.
  • Один небольшой банан (150-170 граммов). Взвешиваем банан вместе с кожурой.
  • Одна чайная ложка лимонного сока.
  • Щепотка соды.

Процесс приготовления

Для начала необходимо измельчить в блендере или кофемолке овсяные хлопья. Старайтесь, чтобы они измельчились не до конца, не превратились в муку мелкого помола. Консистенция хлопьев должна ощущаться, когда мы приготовим наши печенья без сахара. В полученную смесь добавляем 50 граммов пшеничной муки и тщательно перемешиваем.

Добавляем соду, которую необходимо предварительно «погасить» с помощью чайной ложки лимонного сока. Если есть желание, то добавьте немного ароматических пряностей: ванилин, кардамон, корица. Все перемешайте.

Затем к массе необходимо прибавить растительное масло. Оставляем массу на некоторое время. За этот срок можно приготовить остальные ингредиенты. Так как мы готовим печенья без сахара, то заменят его в данном блюде финики и банан. Банан мы очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Финики промываем, вынимаем из них косточки и нарезаем также на кусочки. Куски фруктов помещаем в блендер и доводим до однородной консистенции. Полученную массу добавляем к овсяной смеси.

Теперь останется только замесить тесто и сформировать печенье. Чтобы тесто не прилипало к рукам, капните на них пару капель растительного масла. Формировать печенья без сахара из овсяных хлопьев можно в любой форме. Можно воспользоваться специальными формочками для вырезки печенья, можно просто сделать небольшие плоские лепешки руками.

Выпекать печенье будем в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Время приготовления - 25 минут. Но, уверяем, уже через десять минут вы почувствуете удивительно насыщенный аромат, доносящийся из недр духовки. Сладкий аромат! Хотя сахара там нет ни грамма!

Останется достать печенье без сахара из духовки, немного их остудить и подать с чаем или теплым молоком. Приятного аппетита!

Все мы по природе – сластены и лакомки. Обходиться без вкусностей с сахаром нам непросто. А деваться некуда – иначе не сохранить здоровье и хорошую фигуру. «Вот бы и вкусненькое съесть, и сахаром себе не навредить» – мечтают многие из нас. Как это сделать, знают диетологи. Они придумали массу вкусных и полезных блюд без «белого соблазнителя». Овсяное печенье – одно из них.

Как готовить вкусное овсяное печенье без сахара: общие принципы

Обилие клетчатки, почти все необходимые организму минералы и витамины – главные достоинства овсянки. Продукт этот достаточно калорийный. Но калории эти безвредны – в жировые складочки они не превращаются. Даже более того – овсяная клетчатка ускоряет обмен веществ и улучшает работу кишечника, а ее минералы очищают кровь от излишков холестерина.

Вот важные общие замечания насчет готовки овсяного печенья без сахара:

1. Чтобы печенье несло только пользу, при приготовлении вместо масла сливочного используйте какое-нибудь растительное.

2. Если в рецепте упоминаются яйца, желток использовать не стоит – в нем много жира. Берите только белок.

3. Для приготовления овсяной муки идеально подходит кофемолка или блендер.

Что же до начинки, то для нее лучше всего подойдут сухофрукты, грецкие орехи и свежие фрукты. Но знайте меру! В больших количествах эти продукты небезопасны для фигуры. За раз больше 2-3 печенек лучше не кушать.

1-й Рецепт. Овсяное печенье без сахара и без муки

Для дюжины не мучных печенек берем:

· 320 г хлопьев;

· 120 г ореха (лучше грецкого) и 170 г фиников, обязательно с вынутой косточкой;

· 60 мл сиропа агавы, клена или топинамбура, столько же теплой кипяченой воды;

· 60 мл масла подсолнечника;

· чуточку соды («зачерпываем» кончиком столового ножа), а также немного лимонного сока. Он нужен, чтобы «гасить» соду;

· ванилина – сколько захотим.

Готовится овсяное печенье без муки и сахара так:

1. Берем финики и крошим ножом на маленькие кусочки. Жесткие экземпляры перед резкой отправляем размачиваться в воду.

2. Проделываем то же с грецкими орехами. Чем мельче их порубим, тем лучше.

3. В миску складываем овсяные хлопья и измельченные финики с орехами.

4. Отдельно смешиваем теплую воду с «гашеной» содой, кленовым сиропом и маслом подсолнечника. Чтобы сделать печенье душистым, добавляем ванилин.

5. Все составные будущего печенья соединяем в одной емкости и начинаем замешивать тесто.

6. Небольшими отдельными кусочками скатываем овсяное тесто и создаем отдельные печеньки;

7. Кладем на противень и отправляем в духовку. Держим в ней 20 минут. Температуру задаем +175.

8. Печеньице вынимаем, не трогаем, пока не остынет.

Все. Вкусность готова – теперь смело можем ею наслаждаться.

2-й рецепт. Никаких яиц, но очень вкусно

Для этого полезного овсяного печенья без сахара не нужны даже яйца. И хуже на вкус оно не становится. У печенья такой состав:

· пара бананов. Можно взять комбинацию одного банана со сливой без косточки или грушей;

· 1,5 стакана хлопьев;

· горсточка дробленого миндального ореха и столько же сухофруктов;

· любое количество корицы, лишь бы было вкусно;

· 1 столовая ложка орехового масла. Если нет орехового, используйте другое. Главное, чтобы растительное.

Получиться должно 10-12 печенек.

Готовим овсяное печенье без сахара и яиц так:

1. Мелко нарезаем банан и его фруктового напарника.

2. В блендере эти фрукты еще сильнее измельчаем.

3. В миску кладем фруктовую кашицу, добавляем к ней овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем. Стараемся, чтобы кашица обволокла все хлопья.

4. В хлопье-фруктовую смесь добавляем сухофрукты, корицу и дробленый миндаль. Все это хорошенько перемешиваем.

5. Теперь кладем ореховое масло. Снова перемешиваем и ставим на полчаса в нижние отделения холодильника.

6. С «подзастывшего» покладистого теста делаем лепешки-кругляшки. В длину они не должны быть больше указательного пальца.

7. Кладем кругляшки на противень и 30 минут готовим в духовке. Температуру задаем высокую – в районе 180 градусов. Готовые печеньки обычно чуть подрумянены. Если коричневатого румянца нет, отправляем овсяные вкусняшки назад в духовку еще минут на 5-10.

8. Вынимаем, ждем, пока остынет, и наконец, унимаем наш необузданный аппетит.

3-й рецепт. Маслу и муке – решительное нет!

В этом рецепте у печенек нет не только сахара, но даже масла и муки. Это добавляет овсяному печенью без сахара полезности и на вкусовые качества ничуть не влияет. Секрет здесь в составе. Берем:

· овсяные хлопья – 2,5 стакана;

· 1,5 горсточки сушеных ягод или столько же изюма;

· 2-3 таблетки сахарозаменителя. Одна таблетка такого безвредного заменителя приблизительно эквивалентна чайной ложке настоящего сахара;

· полчайной ложки ванилина;

· 3-4 куриных яйца;

· корицу (сколько пожелаете).

Приступаем к приготовлению супердиетической вкуснятины:

1. Первым делом разогреваем духовку до +170-180 по Цельсию.

2. В миске взбиваем яйца. Желток выбрасываем, а белок смешиваем с ванилином.

3. В другой миске (побольше) овсяные хлопья перемешиваем с корицей, заменителем сахара и сушеными ягодами.

4. В получившуюся смесь добавляем другую – соединение яичного белка с ванилином.

5. Столовой ложкой аккуратно кладем комочки теста на противень и катаем.

6. Отправляем будущее печенье в разогретую духовку на 20-25 минут.

7. Вынимаем, ждем, пока станет не очень горячим, можем лакомиться.

4-й рецепт. Овсяное печенье без сахара по Пьеру Дюкану

Это печенье хоть и диетическое, но голод утоляет хорошо. Для приготовления дюжины овсяного печенья без сахара понадобятся:

· сахарозаменитель (2 таблетки);

· разрыхлитель (1 ложка);

· 5 ст. ложки йогурта и столько же овсяных отрубей.

Начинаем овсяное печенье Дюкана готовить:

1. Духовку разогреваем приблизительно до +180 по Цельсию.

2. Сахарозаменитель и яйца перемешиваем в большой миске.

3. К ним добавляем йогурт, разрыхлитель и отруби. Перемешиваем еще раз.

4. Получившуюся смесь разливаем в формочки для выпечки.

5. Отправляем в духовку и готовим 20 минут.

6. Ждем, когда остынет, и наслаждаемся.

5-й рецепт. Овсяное печенье без сахара с молочнокислой основой

Хороший рецепт, помогающий справиться с проблемами пищеварения. Готовим дюжину овсяного печенья без сахара. Используем:

· 1 стакан йогурта или кефира;

· 250 г овсяных хлопьев;

· 0,5 стакана высушенных яблок;

· 1 грушу (не больше);

· пчелиный мед (3 стол. ложки);

· корицу – количество на выбор;

· разрыхлитель (1 чайная ложка).

Готовится кисломолочное овсяное печенье так:

1. В миску кладем овсяные хлопья, добавляем к ним корицу, мед и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.

2. Добавляем кефир, снова как следует перемешиваем. В результате должна получиться вязковатая кашеобразная смесь.

3. Не трогаем полчаса, даем набухнуть.

4. На 20 минут замачиваем яблочные сухофрукты. Затем высушиваем и мелко нарезаем.

5. Снимаем с груши кожуру, измельчаем на терке. Сок обязательно сливаем, иначе тесто потеряет нужную густоту.

6. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним измельченную грушу и яблоки.

7. Создаем форму печенья – скатываем тесто в отдельные шарики, затем придавливаем.

8. Берем противень, покрываем его ковриком из силикона или пергаментом.

9. На противень кладем тесто и отправляем в духовку. Температуру задаем в районе +175 градусов. Готовим 45 минут.

6-й рецепт. Творожное овсяное печенье без сахара

Продукт идеально подходит для перекусов. Чтобы приготовить дюжину вкусного творожного овсяного печенья без сахара берем:

· 120 г овсяных хлопьев и столько же творога с минимальным количеством жира;

· 1 горсточку кураги;

· 3 яичных белка;

· 1,5 столовые ложки меда;

· корицу – сколько хотите.

Создаем творожно-овсяное печенье так:

1. Курагу нарезаем помельче.

2. Все вышеперечисленные составные кладем в большую миску и хорошенько перемешиваем. В результате должно выйти очень густое тесто.

3. Руками лепим шарики, потом придавливаем ложкой, чтобы они приняли форму печенья.

4. Кладем их на противень. Отправляем в духовку. 25 минут печем при температуре +180.

5. Когда печеньки приготовятся, ждем, чтобы остыли. Затем можем кушать.

7-й рецепт. Овсяное печенье без сахара с добавлением отрубей

Очень питательный и низкокалорийный рецепт. Берем:

· 1 стакан овсяных хлопьев и столько же отрубей;

· 1 столовую ложку меда и столько же растительного масла;

· 70 г изюма;

· 1,5 ст. ложки овсяной муки;

· 1 белок куриного яйца.

1. В большой миске хорошенько перемешиваем изюм, отруби и овсяные хлопья.

2. К смеси добавляем масло и мед. Важно, чтобы дар пчел не был засахаренным.

3. Кладем белок яйца и овсяную муку. Все очень тщательно перемешиваем. Тесто должно выйти однородным, «послушным». Если липнет, добавляем еще чуток овсяной муки.

4. Лепим печенье, кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку.

5. Готовим 20 минут при +175 по Цельсию, пока печенье не станет желтоватого цвета.

Ждем, чтобы остыло, и начинаем лакомиться. Печенье с овсяными хлопьями и отрубями необходимо съедать в день приготовления, так как оно быстро твердеет.

1. Температура в духовке играет важную роль. Если она низкая, тесто растечется, и овсяное печенье без сахара может получиться слишком тонким. Чтобы этого избежать, используйте температуру повыше (более +160 градусов). Но знайте меру – при слишком высоких температурах (выше +190 градусов) печенье начнет подгорать. Выбирайте «золотую середину» – +175-180 градусов, и с овсяной диетической вкусностью все будет в порядке.

2. Для приготовления печенья нужно использовать овсяные хлопья покрупнее и погрубее. «Экстра» не подойдет.

3. При лепке шариков нужно не переусердствовать и не сделать их слишком большими, иначе печенье выйдет чересчур вязким. Их оптимальный размер – приблизительно как у грецкого ореха.

4. Печенье с пергамента следует снимать, когда оно еще не остыло. Если этого не сделать, вкусность к нему пристанет.

5. Горячее печенье можно быстро остудить, если накрыть полотенцем.

6. Хранить печенье лучше всего в жестяной банке, так как оно быстро сохнет.

7. Любителям хрустящих не твердых рассыпных печенек следует использовать хлопья «Геркулес».

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены отказываться от многих привычных удовольствий. Необходимость соблюдать строгую диету не позволяет наслаждаться сладкой сдобой.

А ведь придерживаясь некоторых ограничений, диабетики могут порадовать себя не менее вкусной выпечкой и без сахара.

Основные правила выпечки

В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:

Какую муку можно использовать?

При заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.

Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.

Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.

Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.

При сахарном диабете можно готовить из таких видов:

  • цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
  • гречневая – 45 ед.;
  • кокосовая – 40 ед.;
  • овсяная – 40 ед.;
  • льняная – 30 ед.;
  • из амаранта – 50 ед.;
  • из полбы – 40 ед.;
  • из сои – 45 ед.

Запрещенные виды:

  • пшеничная – 80 ед.;
  • рисовая – 75 ед.;
  • кукурузная – 75 ед.;
  • из ячменя – 65 ед.

Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)

Овсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.

Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.

Оправдано в рационе диабетика и использование льняной. Этот вид имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий (260 ккал.). Употребление изделий из льняной муки способствует похудению, выведению холестерина, нормализации работы сердца и органов ЖКТ.

Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.

Разрешенные подсластители

Принято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.

К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.

Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:

  1. Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
  2. Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
  3. Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.

От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.

К ним относятся:

  1. Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
  2. Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
  3. Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.

Вкусные рецепты

Определившись с видом муки и подсластителя можно приступать к приготовлению безопасной и вкусной выпечки. Существует немало низкокалорийных рецептов, которые не займут много времени и разнообразят привычное меню диабетиков.

Кексы

При диете совершенно незачем отказываться от вкусных и нежных кексов:

Пирог

Собираясь готовить пирог, следует хорошо продумать варианты начинки.

Для безопасной выпечки хорошо использовать:

Не подойдут для начинки бананы, свежий и сушеный виноград, сладкие груши.

Теперь можно заняться сдобой:

Рулеты можно приготовить с фруктовой, творожной начинкой или закусочные с куриными грудками.

Понадобится: кефир обезжиренный 250 мл, 500 г ржаная мука, маргарин половина пачки, сода, чуть соли.

1 вариант начинки: сделать пюре из кислых яблок и слив, всыпать подсластитель, щепотку корицы.

2 вариант начинки: вареную грудку курицы мелко порезать и перемешать с дроблеными орехами и размельченным черносливом. Добавить пару ложек обезжиренного натурального йогурта.

Маргарин растереть с кефиром, всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто. Охладить его и раскатать в пласт. Для куриной начинки пласт должен быть потолще. Размазать выбранную начинку по тесту и закатать рулет. Печь 40-50 минут. Получится красивый и нежный рулет (см. фото)

Печенье

Совсем необязательно отказываться от печенья.

Ведь для диабетиков существует масса вкусных и полезных рецептов:

Тирамису

На столе может появиться даже такой известный десерт, как тирамису.

Понадобится: крекеры, подсластитель, сыр сливочный Филадельфия (можно взять Маскарпоне), обезжиренный творог, 10% сливки, ванилин.

Сливочный сыр смешать с творогом и сливками, добавить подсластитель и ванилин. Крекеры смачивать в несладком черном чае и выкладывать на блюдо. Сверху распределить сырный крем. Потом опять слой печенья. Количество слоев по желанию. Готовый десерт охладить.

Морковный пудинг» Рыжик»

Понадобится: яйцо, 500 г морковки, ст. ложка масла растительного, 70 г обезжиренного творога, пару ложек сметаны, 4 ст. ложки молока, подсластитель, тертый имбирь, специи.

Мелко потертую морковку вымочить в воде и хорошо отжать. Потушить с маслом и молоком 15 минут. Отделить белок от желтка и взбить с подсластителем. Творог хорошо растереть с желтком. Все соединить с морковкой. Распределить массу по смазанным маслом и посыпанным специями формам. Печь 30-40 минут.

Блины и оладьи из гречневой и ржаной муки

Из полезной гречневой или ржаной муки можно напечь тонких румяных блинов:

Видео-рецепт с шарлоткой для диабетиков:

Памятка для диабетиков

Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:

  1. Не стоит готовить большое количество выпечки за один раз. Лучше испечь порционный пирог, а не на весь противень.
  2. Позволять себе пирожки и печенье можно не чаще двух раз в неделю, а не питаться ими каждый день.
  3. Лучше ограничиться одним куском пирога, а остальным угостить членов семьи.
  4. Измерять концентрацию глюкозы в крови следует до того как съесть выпечку и спустя полчаса.

Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:

Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.

Мы уже привыкли, что десерт - это сладкое и калорийное лакомство. ELLE развенчивает кулинарные мифы и представляет диетические десерты без сахара. В качестве подсластителя десертных блюд выступают мед, ягоды, фрукты. Десерты без сахара на основе свежих фруктов и ягод не изменяют своему предназначению - они также вкусны и желанны, с единственным замечанием - полезные десерты не остаются на талии в виде лишних см.

Полезный десерт без сахара и один из самых простых и быстрых в приготовлении на случай внезапной домашней вечеринки.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 15 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Творог мягкий - 200 г
  • Сметана - 100 г
  • Ягоды - 100 г
  • Упаковка тарталеток - 1 шт.

Приготовление

  1. В качестве основы для мусса можно использовать свежие ягоды или джем и варенье.
  2. Добавьте джем или свежие ягоды в миску с творогом и сметаной. Тщательно размещать. Для однородной консистенции при помощи блендера, для густого крема - вилкой.
  3. Наполните творожным муссом кондитерский шприц или чистый целлофановый пакет, отрезав уголок.
  4. Выдавите творожный мусс в каждую тарталетку. Перед подачей украсьте тарталетки свежими ягодами.

Рецепты десертов без сахара подразумевают, что вместо подсластителя будут использован натуральный сок фруктов или ягод. Экзотический пример подобного десерта - запеченный ананас.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 25 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Спелый ананас - 1 шт.
  • Имбирь (молотый) - 1 ч. л.
  • Масло сливочное - 3 ст. л.
  • Ром - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Вымойте ананас, разрежьте его на 2 половинки-лодочки. Аккуратно срежьте с кожуры мякоть.
  2. Очищенную мякоть разрежьте на дольки и выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте имбирь и ром, перемешайте. Полейте сверху ананас.
  4. Выпекайте ананас около 10 минут в разогретой до 200˚ духовке. Подайте горячий ананас с шариком мороженого или пирогом.

Сырники - вкусный десерт без сахара, в состав которого обычно входит сахар. Но его можно заменить на изюм, который не уступает по своим качествам и гораздо полезнее.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт, основное блюдо
  • Время 1 час 20 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Творог - 250 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Пшенные хлопья - 5 ст. л.
  • Изюм - 7 ст. л.
  • Цедра - 1 апельсин
  • Корица, имбирь - щепотка
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешайте творог, яйца и специи.
  2. К полученной массе добавьте предварительно замоченный в воде изюм, мелко натертую цедру, пшеничные хлопья, еще раз перемешайте и оставьте тесто в холодильнике на полчаса.
  3. Разложите творожную массу по силиконовым формочкам и отправьте в разогретую до 200˚ духовку на полчаса. Перед подачей полейте сырники ягодным соусом.

Диетические десерты без сахара чаще всего делают на основе сезонных фруктов и ягод. Охлаждающий десерт из манго и банана сладкий за счет фруктозы и при этом низкокалорийный и очень вкусный.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 2 часа 15 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Свежий плод манго - 1 шт.
  • Банан - 1 шт
  • Веточка мяты

Приготовление

  1. Очистите банан от кожуры и нарежьте кружочками.
  2. Удалите косточку манго, а мякоть аккуратно выньте с помощью десертной ложки.
  3. Переложите фрукты в разные емкости, накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру на пару часов. Летом можно оставить на ночь.
  4. Замороженные фрукты переложите в чашу блендера, размельчите на невысокой скорости.
  5. Разложите десерт по порционным тарелкам и украсьте веточками мяты.

Ингредиенты

  • Желатин - 30 г
  • Сметана от 15% - 400 мл
  • Мед - 3 ст. л.
  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • Вода - 250 мл

Приготовление

  1. Залейте желатин одним стаканом холодной воды и оставьте на час.
  2. Затем подогрейте желатин на медленном огне до полного растворения и охладите.
  3. Влейте в желатин сметану, перемешайте.
  4. В сметану добавьте мед и еще раз перемешайте.
  5. Разделить получившуюся массу пополам. В первую половину добавьте какао-порошок и тщательно перемещайте. Должны получится две миски: в первой желатин, сметана и мед, во второй - желатин, сметана, мед и какао.
  6. Налейте желе в бокалы или специальные силиконовые формочки. Поочередно вливайте сметанную и какао-массы.
  7. Оставьте бокалы в холодильнике до полного застывания на 1-2 часа.

Как много сладкого ты ешь?

Ученые доказали, что этот продукт вызывает зависимость и стимулирует центры , которые отвечают за удовольствие.

Как же кушать десерты, не употребляя сахара?

Мы сделали подборку с 7 сладких блюд, которые не содержат сахар, приятного аппетита!

Придерживайтесь правильного питания и !

Рекомендуемая диетологами норма для женщин - 5 чайных ложек сахара в сутки, для мужчин - 9 чайных ложек. И, конечно, учитывать нужно весь сахар, а не только сахар-песок, добавленный в чай, или рафинад в чистом виде. Большое количество сахара содержится в выпечке и сладостях, пакетированных соках и , кетчупах и других магазинных соусах. Поэтому самое время узнать, как готовить без сахара некоторые популярные блюда, например, творожную запеканку и сырники. И с чем все-таки можно попить чай.

Творожная запеканка

Для того чтобы творожная запеканка получилась сладкой, совсем не обязательно добавлять в нее сахар! Лучше использовать естественные подсластители, например, бананы. Просто смешайте творожную массу с банановым пюре и отправьте в духовку. А захочется разнообразия - замените банан мускатной или добавьте вместо него щедрую горсть изюма.

Нам понадобится:

⚫ Творог – 300 г
⚫ Тыква – 300 г
⚫ Банан – 1 шт.
⚫ Яйца – 2 шт.
⚫ Соль — щепотка
⚫ Манная крупа – 3 ст. л.
⚫ Сливки – 130 мл
⚫ Корица – по вкусу

Ручной блендер поможет измельчить ингредиенты до однородной структуры.

Тыкву и банан чистим и нарезаем крупными кусочками. Помещаем всё в чашу блендера.

Измельчаем тыкву и банан в пюре. Это не требует больших усилий и времени. Получилось замечательно.

Добавим в чашу все остальные составляющие. Сахар я добавлять не буду, тыква сладкая и в банане сладости достаточно. Но если вам необходимо, можете добавить немного мёда или коричневого сахара.

Включаем блендер и всё перемешиваем. Несколько секунд – и готово. Получилась однородная масса, похожая на нежное суфле.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё смесь. Выпекать будем 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовая запеканка после остывания отлично режется, очень нежная и вкусная.

Приятного аппетита!

Сырники с курагой

Вслед за запеканкой поэкспериментировать можно и с сырниками: попробуйте добавить к творогу предварительно запаренную, а затем измельченную в блендере курагу. Можно вообще сделать диетический вариант - вместо муки использовать отруби - овсяные, пшеничные или даже их смесь.

Ингредиенты:

250 гр. творога
40 гр. сладкой кураги
1 небольшое яйцо
1 стол.ложка отрубей без горки
ванилин

Приготовление

Курагу замачиваем в холодной воде на час. Воду сливаем, курагу промываем.

Измельчаем творог с курагой и яйцом. Добавляем ванилин и отруби. Убираем на пару часов в холодильник.

Лепим из получившейся массы сырники. Выбираем в мультиварке режим: нажимаем «Меню», режим «Жарить», время 5 минут, «Старт». Обжариваем сырники с каждой стороны, при открытой крышке.

Тыквенное желе

Яркое и нежное желе из тыквенного сока - прекрасный вариант полезного десерта. Если в доме естьхорошая соковыжималка, приготовить желе не составит труда, да и ингредиентов понадобится минимум - тыква, желатин и вода. Если вам кажется, что ваша тыква недостаточно сладкая - добавьте к ней в компанию большое сладкое яблоко.

Нам понадобится:

⚫ Тыква – 800 г
⚫ Яблоки – 200 г
⚫ Желатин – 20 г
⚫ Вода – 50 мл

Прежде всего, я заливаю 20 г желатина водой, оставляю на 30-30 минут до набухания. Специалистами ВОЗ доказано, что большинство витаминов разрушаются от нагревания, поэтому лучше всего употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Я очень люблю делать желе из свежевыжатого сока, поэтому я нагреваю и растворяю желатин в воде, а потом добавляю его в сок, сохраняя в нем все витамины.

Пока желатин растворяется в воде, я очищаю тыкву от кожицы и семян и нарезаю ее на дольки.

В этот раз мне попалась не очень сладкая тыква, но я решила не добавлять в желе сахар, а заменить его свежевыжатым соком из свежих сезонных яблок, богатых железом и витамином С.

Тщательно мою яблоки и удаляю только черенки.

Выжимаем сок из тыквы и яблок и добавляем в него желатин, предварительно нагретый до полного растворения.

Тщательно перемешиваем сок с желатином, разливаем в формочки и убираем в холодильник на 2 часа.

Такое желе можно спокойно давать детям на десерт, потому что, несмотря на яркий цвет, оно не вызывает аллергических реакций. К тому же тыквенный сок содержит всего 23 ккал (на 100мл) и небольшое количество сахаров, что позволяет лакомится таким желе даже при диете, направленной на снижение веса. Кстати, вот в этой статье можно узнать о пользе соков подробнее.

Для меня очень важно наличие в тыкве пектина — растворимого пищевого волокна, которое отлично очищает организм от токсинов и понижает уровень холестерина, поддерживая хорошее состояние моего сердца, а это очень важно при активных занятиях спортом!

100 мл сока содержат: 39 ккал, 1 г белков, 1 г жиров, 9 г углеводов, витамины С, А, Е, К, В; микроэлементы – цинк, калий, магний, фосфор, магний.

Виноградное желе

Еще один вариант полезного и вкусного желе на агар-агаре. Чтобы десерт не казался скучным, к виноградному слою можно добавить йогуртовый - он замечательно оттенит сладость первого.


⚫ Виноград, у меня Киш-миш — 1 кг 200 г
⚫ Агар-агар — 1,5 +1,5 ч. л.
⚫ Йогурт без добавок — 1 стакан

Выжимаем сок из винограда при помощи соковыжималки, процесс займет не более 2 минут. 100 г винограда я оставила для украшения.

В кастрюльку наливаем 100 мл сока и добавляем 1,5 ч.л. агар-агара. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 1 минуту.

В горячую смесь добавляем йогурт и перемешиваем, главное не кипятить вместе с йогуртом, иначе получите творог.

Выкладываем йогуртовую часть в формы или стаканы. Охлаждаем до застывания. Я охлаждала в холодильнике, агар-агар очень быстро схватывается.

С оставшимся виноградным соком поступаем также, добавляем 1,5 ч. л. Агар-агара и кипятим минуту. Заливаем на застывший йогуртовый слой.

В виноградный слой я кинула несколько виноградинок. Дожидаемся, чтобы желе полностью схватилось. Вытряхиваем из стаканов или подаём прямо в них. Приятного аппетита!

Мармелад

Мармелад на яблочном соке - что может быть проще, вкуснее и здоровее?! Такой мармелад можно готовить из любого фруктового сока или смеси нескольких. А если постараться, можно сделать и многослойный десерт.

Для приготовления нам понадобится:


⚫ Яблоки — 850 г
⚫ Агар-агар — 4 ч.л.
⚫ Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Используя соковыжималку, давим из яблок сок. Мои яблоки были очень большими, пришлось их разрезать на половинки.

Получилось около 500 мл свежевыжатого сока: два стакана всего из трех яблок!

Ждём пару минут и аккуратно снимаем с поверхности сока пенку, она не пригодится.

Нальём стакан сока и размешаем в нём агар-агар. Оставляем на час, чтобы он хорошо разбух. В оставшийся сок вмешиваем ванильный экстракт.

Спустя час подогреваем сок на среднем огне и вводим сок с агаром. Помешивая, доводим до кипения (не кипятим).

Разливаем по силиконовым формочкам и даём остыть на столе. Агар начинает застывать при 40 С. Когда мармелад начнёт схватываться, можно поставить формочки в холодильник, а когда полностью застынет – легко вытаскиваем из формочек.

Вот такой лёгкий и полезный рецепт, который нравится не только детям, но и взрослым.

Конфеты из кураги и чернослива

Самые лучшие сладости - собственного приготовления. И если трюфели ручной работы полезными назвать сложно, то конфеты из сухофруктов - то, что надо!

Возьмем:

Это очень просто и быстро! Дочка обожает такие конфетки, а ведь они состоят из очень полезных компонентов.

Подаватйе с вкусным чаем! Например, травяным, как у меня. Приятного аппетита!

Банановые чипсы

Самое простое лакомство, которое только можно придумать! Домашние банановые чипсы совершенно не похожи на те, что продаются в магазине. Они хрустящие, ароматные и, конечно, очень вкусные! Отличный десерт или перекус, который понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления нам понадобится:

⚫ Бананы не перезрелые — 1,5 шт
⚫ Половинка лимона
⚫ Корица — по вкусу

Бананы я нарезала в мультирезке с насадкой для крупных ломтиков. Кружочки получились идеальными для сушки, времени ушло секунд 15. Сбрызгиваем кружочки лимонным соком, это нужно для того чтобы они не потемнели.

Присыпаем корицей и аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки остались целыми, а корица распределилась.

Выкладываем кружочки в форму в 1 слой, в два яруса и ставим сушиться при 90 С на 45 минут.

Достаём наши чипсы и даём остыть. Вначале может показаться, что они ещё не досушились, но при остывании они станут хрустящими. Приятного аппетита!

mob_info